?

Log in

No account? Create an account
 

https://vk.com/wall850884_1212 https://vk.com/wall850884_1213… - Одиноков

About https://vk.com/wall850884_1212 https://vk.com/wall850884_1213…

Previous Entry 29 июл, 2014 @ 01:25 Next Entry
https://vk.com/wall850884_1212
https://vk.com/wall850884_1213
https://vk.com/wall850884_1221

(Уже далеко не трезвое, но довольно важное.)

По мотивам сегодняшних событий поизучал подробнее информацию про разницу выражений "царствие ему/ей небесное" и "пусть земля ей/ему будет пухом".
Основная часть религиозных источников сходится на том, что первое - христианское (точнее, авраамическое), а второе - атеистическое.
(Поправляйте, если неправильно наизучал.)

Однако я не особо согласен с последним: ушедший не чувствует, и строго в атеистической компании я бы выражался совсем иначе. Потому что на любых поминальных событиях атеист присутствует ради живых и ради поддержки живых; а также для напоминания другим и себе, что всё хорошее от ушедшего остаётся с нами - в голове и, так сказать, "в душе". То есть любые личные пожелания ушедшему, с атеистической точки зрения, не имеют особого смысла. Служат только для пущего утешения присутствующих верующих, что тоже, вообще говоря, очень важно.

Плюс, если говорить о разнице этих формулировок собственно для атеиста, то атеисту ничего не стоит применить любую из них, если он заранее знает, что употребляемая формулировка приятнее для присутствующих. Например, после услышанного сегодня я, если припрёт, на православных поминках буду говорить "царствие небесное" (хотя скорее, как сегодня, просто не додумаюсь отправлять пожелания ушедшим; но это другая тема). Для верующих, возможно, между выражениями и есть разница, а для атеиста - практически ноль. Он и слышит их одинаково, и произносит с единственным значением: "Я с вами, дорогие друзья, родственники и близкие ушедшего; пусть я не верю в то, во что верите вы, но я чувствую вашу утрату и готов вас поддержать всем, что в моих силах".

==============

А вообще, очень люблю свою семью хотя бы за то, что она показывает мне, какие они - нормальные бытовые верующие. В повседневной "просветительской" деятельности зачастую встречаются такие маньяки, что прямо страх.

Конечно, у нас с ними есть очень много философских расхождений в том, о чём и почему стоит плакать, а чему и почему стоит радоваться. Тем не менее, наличие любви и взаимоподдержки подвергать сомнению категорически не приходится, чего же боле?
Кроме того, (что в таких случаях редкость) отсутствие излишних осуждений на пустом месте - огромный плюс.

И самое главное:
я знаю, что из информации "наш Никита - атеист" все (кто не тупо проигнорирует, в чём тоже будет прав) сделают вывод: "атеисты - не плохие" (или как минимум "не все атеисты плохие"), а не "наш Никита - плохой".

Короче, страшно, что только став скептиком и атеистом, я осознал ценность, плюсы и красоту своей огромной семьи.
Спасибо и им, и атеизму; я очень много приобрёл 8)

(На трезвую голову я так не сформулирую, так что поза-поза-поза-позапрошлогоднему решению начать пить, когда ситуация того требует, тоже спасибо.)

===============

Да, к слову.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Один из моих серьёзно верующих родственников. Вся квартира обвешана иконами.
Любимый (и родной, да) дедушка, с которым всегда с удовольствием общаюсь - и за науку, и за религию.

Оооооочень надеюсь, что не последний год. Очень. Очень.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com