?

Log in

No account? Create an account
 

Онлайн-харассмент и хейтмейлы - Одиноков

About Онлайн-харассмент и хейтмейлы

Previous Entry Онлайн-харассмент и хейтмейлы 3 ноя, 2014 @ 16:34 Next Entry
К сожалению, актуальная тема.

(Здесь собраны мои мысли, которые я пытаюсь высказывать атеистам о «верунах», верующим о «безбожниках», антифеминистам о «feminazi», феминистам о «женоненавистниках» и прочим «непримиримым» компашкам; мысли, о которых я сам пытаюсь не забывать. Часть из них нащупана совсем недавно.)

Если вы публичная фигура и если вы высказываете идеи или совершаете действия, с которыми не каждый согласен, вы обязательно огребёте злобных, мерзких, ненавистнических писем и комментариев. Вам будут угрожать расправой; если у вас есть семья, будут угрожать вашим детям и любимым; если вы женщина, будут угрожать изнасилованием. Всё, что о вас известно публике, и всё, что может быть сочтено вашей слабостью или вашим страхом, будет использовано против вас.
Во времена перевода комикса по HL2 и, позже, во времена борьбы с санаевским трэшем в кевинсмитовских переводах я ежедневно получал по неплохому ушату текстового дерьма. Несколько раз в письмах и комментариях фигурировало имя моего ребёнка, один раз звучал мой домашний адрес. С одной стороны, я был идиотом в том, что не предпринял каких-то правовых мер, — я даже не знал, что это можно. С другой стороны, ни одна из угроз, как это бывает в абсолютнейшем большинстве случаев, не была воплощена в жизнь, и даже моя жена, кажется, до сих пор о них не знает.
За последние годы из всякого публично-ориентированного креатива я сделал всего пару видяшек. И даже после них успел получить обещание набить мне морду — за подкреплённые цитатами реплики о том, что Библия почти всегда стаёт на сторону насильника, а не его жертвы. Но да, это сущая мелочь по сравнению с былыми временами.
Огромными мешками хейтмейлы получает Докинз, получают Трей Паркер и Мэтт Стоун, получает Гейб Ньюэлл... Получают _все_.
Правильных реакций на хейтмейлы, как мне видится, всего две:
1) обратиться в органы, особенно если угроза вам кажется реальной;
2) проигнорировать.
Буду рад, если кто-то подкинет ещё вариантов.
Некоторые любят в узкой компании помериться, кому пришло письмо гаже. Некоторые предпочитают публично обхохотать злобные комментарии. Последнее я не поддерживаю как одну из форм кормления тролля, но ладно, каждому своё.
Самое главное — никогда не забывать: хейтмейлы пишут не конкуренты, не идейные противники, не «вражеская сторона» и не представители любого другого широкого класса людей. Хейтмейлы пишут нездоровые на голову придурки, которые характеризуют ваших идейных противников не больше, чем сосед-алкаш из вашего подъезда характеризует вас. Пену и Теллеру после «Буллшита» хейтмейлили не приверженцы астрологии и акупунктуры, а дебилы, которым посчастливилось оказаться приверженцами астрологии и акупунктуры. Ребекке Витсман (http://www.youtube.com/watch?v=rIDrmYyfWe8) письма ненависти сыпятся не от христиан, а от мудаков, которых кто-то когда-то индоктринировал в религию. Абсолютное большинство христиан и приверженцев астрологии и акупунктуры — вменяемые, добрые и честные люди, пусть и с недостаточной по меркам скептика экологией мышления. Авторов угроз и злодейских писем не стоит считать даже «громким меньшинством» (vocal minority). Их нельзя рассматривать даже как _часть_ какой-то группы. Как убийц и насильников не следует называть полноправной частью общества. Они лишили себя права на участие в диалоге, преступив границу дозволенного, и никто, кроме них самих, не несёт ответственности за их поступки.
Отсюда следует довольно гадкий, но важный вывод. Если кто-то пытается выдать приходящие ему хейтмейлы за позицию или методику своих идейных противников, то либо он даже не всматривался в конкурирующую позицию, и тогда сам не заслуживает серьёзного отношения, либо он специально пускает пыль в глаза наблюдателям, и тогда заслуживает порицания. Так или иначе, это — один из классических вариантов уловки «чучело»: выдумать или выбрать агрессивного и поверхностного дурачка и выдать его за полноценного представителя второй стороны.
Скажу короче. Если о группе людей Г1 вы знаете только то, что она — источник харассмента для группы людей Г2, вашим мнением почти наверняка манипулирует группа Г2, время насторожиться.
Не забывайте: обе группы подвергаются _одинаковому_ харассменту, причём не со стороны противников, а со стороны антисоциальных элементов, за которых ни одна из сторон не отвечает. Количество мерзких писем и комментариев зависит только от того, насколько важную позицию вы занимаете среди единомышленников, и просто от вашей популярности/известности/знаменитости. Количество мерзких писем _никак_ не зависит от того, чью сторону вы занимаете и носителем какой из противоборствующих идей являетесь.
Наконец, если человек упивается хейтмейлами, индивидуально на них отвечает, скриншотит их, копипастит, без всякой иронии, как Ребекка Уотсон (не путать с Ребеккой Витсман), создаёт под них специальную страничку на сайте и прочими способами откармливает своих троллей и корчит из себя жертву (нередко с материальной выгодой), для таких придуман вполне разумный термин — Professional Victim (http://en.wikipedia.org/wiki/Victim_playing#By_manipulators). Кто-то видит в их действиях злонамеренный характер и приравнивает эти действия почти к мошенничеству. Я, как всегда, пока придерживаюсь мнения об их наивности и глупости, пока злонамеренность не будет доказана. На мой взгляд, это довольно стандартное манипулятивное поведение ребёнка, из которого, как из веры в сказки, некоторые вырастают, а некоторые — нет.
Однако то, что нередко профессиональные жертвы, увидев угрозу, которая якобы всерьёз их напугала или даже заставила изменить место дислокации, предпочитают заскриншотить угрожающее письмо и выложить на сайт или в твиттер, автоматически препятствуя следствию, постепенно заставляет задуматься: а так ли серьёзно они относятся к угрозам, как пытаются показать? Как минимум пара из них уже была поймана (органами) на посылании угроз самим себе и как минимум о некоторых из них очень сложно по ряду факторов (включая формулировки, IP, время написания относительно времени реакции и других ключевых временных точек) не предположить то же самое, и это потихоньку подмывает веру в человеческую наивность.
(В последнем абзаце, вынужден признать, фигурирует по меньшей мере дважды не очень честный приём с моей стороны, но я пока не придумал, как по-другому передать свои личные морально-интеллектуальные метания.)
Но здесь тоже очень важно не забывать: как и тупые хейтеры, профессиональные жертвы не являются полноценными представителями какой-либо позиции. Скорее, они являются теми, кто эту позицию отравляет и делает стыдной для других. Я считаю, уважающим себя носителям идеи следует отрекаться и открещиваться и от тех, и от других при каждом удобном случае и _никогда_ не становиться на их сторону ни путём (даже косвенного) оправдания харассмента, ни путём обвинения «вражеского» класса в харассменте. Хотя бы потому, что придурки «со стороны» получателя хейтмейлов так же горазды на хейтмейлы, как и придурки «со стороны» его идейных противников.
Людей, прибегающих к таким методам, следует выносить за скобку и благополучно сокращать; не использовать их ни как аргумент, ни как оправдание каких-либо действий, мыслей или отношения к группам, классам, движениям и идеям. Их просто нет. И если без них вам не с чего ненавидеть «вражескую сторону», не с чего относиться к ней свысока, не с чего ей не доверять и не в чем обвинить, — поздравляю, в мире одним неразрешимым конфликтом меньше, чем вам казалось.

Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:indig0z
Date:Ноябрь, 3, 2014 12:05 (UTC)
(Link)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com