Одиноков Никита Олегович (odinokov) wrote,
Одиноков Никита Олегович
odinokov

Categories:

Про любовь (антисопливое)

На мысли, прописываемые мною в данном посте, меня натолкнул почти одноимённый пост от blader,
в котором он сравнил любящих людей с яйцами, привёл вполне резонное и красивое разложение метафоры, а када я ему ответил простым расширением его метафоре, ни слова не понял, но решил разом со всем не согласиться, а затем и послал меня нафиг 8)

Начну издалека - с собственного опыта.

Ну, опыт непосредственно в сабже у меня немаленький: лет эдак с четырнадцати я на полном серьёзе начал влюбляться во всё подряд в различных девочек.

Точнее, мысли о любви начали приходит несколько раньше (лет эдак в девять), но в то время у нас в классе как-то так складывалось, что полкласса ("потому что вторая половина класса - девочки" - шутка ещё тех времён) разом влюблялись в одну и ту же одноклассницу, и я (да наверняка и не только я) за компанию присоединялся к всеобщему увлечению.
Чувства были прикольные, нравилось 8)
Но это было больше так - для шевеления собственных мыслей (я вообще с детства любил думать, да и сейчас только рад любому источнику любых мыслей и эмоций, ведь последние тоже можно обдумать).

А вот по-серьёзному (ну, не по-взрослому, конечно, но пасирьёзке!) начал чувства к противоположному полу питать уже именно лет в четырнадцать (уже после того, как, прости господи, прошёл первый опыт по отращиванию волос на ладонях и порче зрения), причём объект питаемых чувств менялся весьма и весьма часто. Новая пассия появлялась, как максимум, раз в полгода.
Примерно было так:
Иду я в школу первого сентября, за несколько недель сознание вынимает из общей массы какое-нибудь существо, ещё через неделю в моём дневнике появляется запись о том, какая же она раскакая, и как же я её раскак.
Затем на каникулы на несколько недель я отъезжаю в другой город, там ровно так же из подружек кто-то сознанием вынимается и начинает любиться.
Затем возвращаюсь в школу, и через несколько дней та иногородняя отходит на второй план, а первая (одноклассница) снова занимает зарезервированное место.
Затем еду на лето в поход, и сценарий повторяется, за исключением становления на одну из главных ролей какой-либо юной туристочки из нашей группы.
Ну и т.д. вот по такой схеме.

Это если в общем виде записать.

А если ковырять по частностям, то первой моей любовью (в четырнадцать лет, да) оказалась девушка семнадцати лет (типа абитуриентка), встреченная мною (кажется, уже во второй раз) на сплаве по не помню уже какой реке - больно уж этих рек за последующие (и предыдущие) годы было много, да и на каждой реке по абитуриентке...
Чувства были крайне интересные. Захватывающие. Разумеется, необычные.
Но, безусловно, (вот не знаю, почему) счастливые. Тогда ещё не было всяких мыслей типа "вот вырасту, выучусь, куплю тысячу курток для папы Карло женюсь..."
Разумеется, каким бы то ни было образом докладывать о чувствах я не стал.

Тем же летом меня отправили в школьный колхоз (отработка там да чё), где при весьма занятных обстоятельствах встретил другую девочку - старше меня на два года, одношкольницу, до конца обучения которой оставался ещё год.
С первой встречи я ещё мало чё понял, а после неё (встречи) был ЕЩЁ ряд занятных обстоятельств, так что там голове и ощущениям было чем заняться, но вот уже встретив её однажды в школе, по мне таки бабахнуло. Причём так бабахнуло, что не разбабахивало аж до конца учебного года.
Тут уже пошли мозго-чувственные сложности, пусть мелкие, но метания, странные (и по-наивному глупые) поступки типа попыток затусовать с друзьями перед уроками между школьных этажей, дабы лишний взгляд бросить на объект, или там припереть в школу видеокамеру, заставить друзей бегать по этажам и снимать их, надеясь, что объект попадёт в кадр, или там стоп-кадрирование получившейся плёнки с намерениями нарисовать "портрет любимой" (кстати, где-то он до сих пор хранится - мона даже нарыть и отсканить... правда там лица нет, поскольку тогдашние камеры так мощно не брали, а ещё совковые на тот момент телеки так мощно запись не интерпретировали... ыгы, там на "портрете любимой" токо ступеньки и поднимающееся по ним тело с причёской), ну и т.д.
К мозго-чувственным метаниям относились и мысли/образы, в которых в разных положениях представлялась наша с ней возможная семейная жизнь, токо я там отчего-то умел проходить сквозь стены и телепортироваться внутрь кинофильмов, меняя там события. И по ночам в суперкостюме скакал по городу на коне и спасал её из-под проезжающих машин.
При этом со времён колхоза между нами произошёл лишь один диалог (в самом начале сентября), причём писал его явно Глен Кук: "Никита!" - "А?" - "Привет!" - "Ага," - после чего Никита скрылся в закоулках коридора - были важные дела, он дежурил по школе и никак нельзя было через полчаса пропустить момент, када нужно нажать кнопочку звонка.

После выпускного вечера (с её стороны - для одиннадцатиклассников, с моей - для девятиклассников) я понял, что больше мы, по всей видимости, не увидимся.
А сдав вступительные экзамены в Лицей (в котором проучился два последних года школы), я отправился в поход, где нашёл третью любовь, что была старше меня на год и любовь к которой в общей сумме заняла, пожалуй, один из самых долгих промежутков времени.
Интересна ситуация была тем, что в том же походе была и самая первая моя любовь (см. выше), но в этот раз как-то, простите за каламбур, не вставило.
Но с последней я уже и в кино похаживал и вообще активно всяким общением занимался.

Здесь я, пожалуй, общее перечисление приостановлю, и тему переведу капельку в другую область.
Как я уже выше сказал, с самого детства одним из постоянных моих занятий (да что там, просто перманентным занятием) было думанье. На все-все-все темы. Разумеется, в том числе и на тему того, о чём я сегодня пишу.
Занятие данное - и не может быть иначе - порождало миллионы всеразличных теорий, как полезных, так и бесполезных. И в данном случае произошло то, что мой мозг (влюбления эдак с пятого) нащупал нехилую такую систему в выборе душою объектов для этого самого влюбления.
Совершенно чётко ротировались имена (всего их, имён, было три штуки), совершенно чётко убывал их возраст (с каждой следующей - на год), и такие же совершенно чёткие системы нащупывались во внешности (цвет волос, например, менялся так: светлая, рыжая, светлая, тёмная и по новой) и прочих характеристиках.
Дошло всё до того, что я уже мог безошибочно предсказывать, кто же будет следующей и поражаться своим диким способностям.

После данного открытия (хотя, кроме как хронологически, эти вещи никак не связаны) с моей стороны пошли более смелые отношенческие эксперименты - провожания до дома, задушевные разговоры, а затем и робкие признания в любви - в виде просьб зачитать такое-то (моё) стихотворение, где одной из строчек значилось признание.

И было так до тех пор, пока вдруг в какой-то момент все формулы не полетели к чертям.
И произошло это после нескольких месяцев общения с уфимским нашим филиалом "клуба" Синтон. Странная штука в моей жизни - этот Синтон. Странный период. Но, мать его, полезный. При том, что почти ни с чем из теорий авторов синтоновских программ и из вещей, ими пропагандируемых, я не был согласен и до сих пор не согласился. Но зато плотность (не жизненных, конечно, да, но) межчеловеческих, отношенческих ситуаций там была ой какая серьёзная, а для тренировки личности именно в области отношений с другими людьми - это ой как самое оно. Повторюсь, речь идёт исключительно о тренировке, а отнюдь не об извлекании из теорий, в которых я мало что хорошего вижу, каких-то прикладных полезностей.
Вот именно в Синтоне появилась девушка, которая, не подпадала под большинство "формул", но с которой при этом сложились мои первые в жизни продолжительные отношения. С подробностями - как-нибудь в другой раз (кстати говоря, в них ОЧЕНЬ много интересного 8). Подходила под "формулы" она лишь своим именем и возрастом.
Отношения данные были очередным отличнейшим опытом (блин, да я ко всему так отношусь!) для любых последующих отношений и вообще для жизни. При этом любви сверхсерьёзной между нами не было, но что-то любвеобразное с моей стороны определённо наличествовало, почему я и не могу вынуть её из общего списка любимых.

А в процессе отношений с нею на горизонте (совершенно неожиданно, совершенно из неожиданного места и т.д.) появилась другая девочка. Под формулы она подходила ВСЕМ, чем не подходила текущая (ещё раз простите за дикий каламбур), но ещё и возрастом. Зато имя из общего графика выбивалось ну ВООБЩЕ напрочь, но к этому моменту я уже начал отходить от Теории Великой Системы и отошёл от неё ровно настолько, чтобы такую мелкую деталь можно было не учитывать.
Собственно, отсюда и начинается первый опыт любви аж к двум девушкам. Оттуда же начинается первый опыт борьбы за девушку с другом, оттуда же начинается первый опыт общения с человеком на тему серьёзных чувств и возможного развития дальнейших событий и многого-многого-многого другого.
Несколькими месяцами позже появляется первый опыт дикой ненависти, соседствующей с диким желанием того же (ненавистного) человека, а ещё несколькими месяцами позже - первый (и, как оказалось, последний) опыт разрыва отношений.
Неоценимые опыты. Неоценимый по пользе для мозга - и сознания в целом - период жизни.
Есть вещи, за которые я себя, мягко говоря, не до конца в тех ситуациях уважаю, но НЕТ таких вещей, о которых я бы желал, чтобы они никогда не произошли.
Жалею лишь о том, что начался этот период настолько поздно - можно было бы начать экспериментировать ещё в БОЛЕЕ раннем детстве, когда все мысли и теории (как элементы мировоззрения) были ещё более мягкими, молочными, когда различные события ещё меньше травмировали и давали, возможно, ещё больше опыта (хотя хз, с этим многие могут поспорить).

Иными словами, да, все эти события завязаны ТОЛЬКО на чувствах, но налицо их лепта в закаливании сознания и налицо улучшающееся умение сознания помогать этим самым чувствам во всём, в чём только может захотеться.

Следующие несколько месяцев меня просто бросало от девушки к девушке, жизнь была спокойной и весёлой - любить кого-то было лень, а девушки к тому моменту стали просто вот так нравиться 8)
Были моменты, когда вдруг начинало наклёвываться что-то серьёзное, но это серьёзное на тот момент иметь было попросту лень (точнее, не было ни сил, ни желания - хотелось ДРУГИХ опытов), и, тем паче что и девушки в ситуациях таких наклёвываний попадались явно не простые и явно с собственными чувствами, я просто не давал этим отношениям (как и обоюдным чувствам) зелёного света.
Однако в этот период появились люди, перед которыми мне до сих пор серьёзно стыдно 8(

Но, допусти я тогда слабость, пойдя на первый курс универа в первую же неделю учёбы не встретил бы свою теперешнюю жену, а представить, что было бы в таком случае, я просто-напросто боюсь оО
В тот момент у меня было пять (брр) девушек, а Лёля пыталась отделаться от одного, при этом она придерживалась философии "фри-лав", а я был резко этой философии против. Тоже, блин, если с теперешней колокольни глянуть - весёлый факт.
(Подробнее обо всём этом - здесь.)

Но мозгов на тот момент у нас обоих было уже ровно столько, чтобы мочь понять для себя, что каждому из нас нужно, а что не нужно, и как дальше себя вести.
Встретившись впервые (точнее, впервые пообщавшись - до того мы уже как-то раз виделись, но это уже другая история) шестого сентября, одиннадцатого сентября мы уже были вместе, целовались, гуляя по городу, и вообще жили приятной яркой жизнью 8)
Возможно, будь у меня таки тот опыт, который я мог бы получить, начав активничать лет в четырнадцать, а то и раньше (все серьёзные события, начиная с первых отношений, произошли чуть ли не меньше, чем за полгода), мы бы могли избежать ряда неприятных ситуаций и сложных моментов, но и прибавление мозгов за время прорывания через эти ситуации сказалось на дальнейшей жизни только положительно. До сих пор мы живём счастливо, до сих пор любим друг друга ровно так же горячо, как и в первые (и последующие) дни.


Всю эту историю я рассказывал для того, чтобы подвести к одной простой мысли.
Люди в плане чувств - это далеко не всегда просто плавучие яйца, которых нет-нет да прибивает друг к другу.
По моему мнению (и по моему опыту), если у яйца есть мозг и оно умеет им пользоваться, оно запросто может научиться не просто покачиваться на волнах, а плыть практически куда вздумается (разумеется, с поправкой на течения, всплески, штормы и т.д.).
Любовь - это не всегда просто врезание друг в друга двух яиц с пробиванием дыры в одном из них или же в обоих разом с возможностью (в случае последнего варианта) последующего срастания яиц мягкими тельцами. Да, если для человека (или для пары людей) сейчас ПЕРВЫЙ опыт "встречи с любовью", то скорее всего именно так оно и будет, но яйцам НИКТО не запрещает извлечь из ситуации весь-привесь опыт, который только возможно извлечь, и встроить в дыру своеобразный шлюз, дабы не приходилось каждый раз заживлять дыру в скорлупе, которую всяческие эмо (и отчего-то blader) моментально нарекают раной. Дабы можно было ВСЕГДА быть открытым для чувств - как своих, так и чужих, и уметь раскрывать эту "дыру" лишь настолько, насколько в той или иной ситуации стоит её раскрывать - чтоб ни себе, ни второму яйцу не причинить лишних неудобств или, что ещё хуже, лишних повреждений.

В итоге и чувства становятся ярче, и не ранят никого, и приносят лишь позитив и конструктив.

Очень странна мне реакция bladerа (как умного человека), заявившего на такое вот расширение его метафоры, что любим мы, мол, не мозгом.
А на попытку мою пояснить, что я имел в виду вовсе даже противоположное, сказал: "короче, я с тобой не согласен" и послал 8(

Для тех, кто мой текст мог понять так же, как blader попробую пояснить ещё разок.
Тоже метафорически.
Представим себе ребёнка, которому чуть меньше года, формулирующего для того, чтобы поделиться с друзьями, свою теорию о том, что хождение - это такая штука, когда встаёшь на ручки и коленки и, по очереди их передвигая, перемещаешься по пеленальному столу.
Тут приходит другая лялька и говорит: зацени, брат-младенец, када немножко подрастаешь и уже много декаметров наползаешь четвереньками, то позвоночник может уже настолько окрепнуть, что получится встать на одни только ножки и бегать уже куда угодно, освобождая ручки для хватания, дёрганья и троганья всего вокруг!
А первый малыш надуется и скажет: ну ведь ходишь-то ты не позвоночником 8|

Да, ходим мы не позвоночником, перемещаемся мы либо на четвереньках, либо на кресле-каталке, либо же, когда нам позволяет позвоночник, просто на двух ногах!
Да, перемещаться мы ЗАПРОСТО можем без участия в процессе позвоночника, но присутствие позвоночника - ну просто ДИКО облегчает любые передвиженческие задачи.

Вот и мозг, не являясь "органом любви" напрямую, может быть просто ИДЕАЛЬНЕЙШИМ инструментом для помощи сердцу.
Речь не о том мозге, который думает всякие левые мысли, мешая потоку чувств, а о том мозге, который копит опыт, получает знания и может эти самые чувства направить в нужное русло или же переместить весь остальной организм так, чтобы и чувствам было удобнее течь, и организму было бы приятнее.

Я надеюсь, что после этого поста blader, наконец, хотя бы объяснит мне, что такого суперкрамольного в таком отношении к вещам и ЧЕМ, в конце-то концов, это противоречит ЕГО мнению,
а остальные - просто выскажутся, что сами они думают о вопросах любви, её контакте с мозгом и о bladerе, которого, если кто до сих пор не зафрендил, читаем и френдим!

Tags: !childhood!, !love!, !wife!, -abuse/debate-, -logic-, -philosophy/ideology-, -psychology-
Subscribe

  • (Архивы) Украденный хомячок

    А здесь можно полюбоваться не только выдающимися актёрскими способностями юного Одинокова, но и его режиссёрским талантом. @hi_odinokov инклудед.

  • (Архивы) Великий маг

    Многие давно в курсе, что отсутствие актёрских способностей и неумение врать у Одинокова достигают прямо-таки мифических высот. Но если бы не…

  • О гостеприимстве и гостях

    Классическое занудство. Чтобы было куда ссылаться. Чуть не ежедневно ко мне на сайт и на сайты моих проектов (да чего там, — на все наблюдаемые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • (Архивы) Украденный хомячок

    А здесь можно полюбоваться не только выдающимися актёрскими способностями юного Одинокова, но и его режиссёрским талантом. @hi_odinokov инклудед.

  • (Архивы) Великий маг

    Многие давно в курсе, что отсутствие актёрских способностей и неумение врать у Одинокова достигают прямо-таки мифических высот. Но если бы не…

  • О гостеприимстве и гостях

    Классическое занудство. Чтобы было куда ссылаться. Чуть не ежедневно ко мне на сайт и на сайты моих проектов (да чего там, — на все наблюдаемые…